Thanksgiving Day! (suite): Maple Pecan Pie
Hello!
Comme promis dans mon précédent post (ici), voici la recette de la Maple Pecan Pie (tarte aux noix de pécan et sirop d'érable): très appréciée toute l'année et plus particulièrement lors du repas traditionnel de Thanksgiving, elle est douce et riche à souhait et devrait combler vos papilles!
J''ai utilisé les mesures américaines en "cups" et "spoons", mais rassurez-vous: l'équivalent en mesures françaises figure entre parenthèses.
Il vous faut:
Pour la pâte: 1 1/4 cups (~ 200g.) de farine blanche
2 teaspoons (~ 2 c. à café) de cassonnade
1/8 teaspoon (~ 1 pincée c. à café) de sel
1/2 cup (~ 100g.) de beurre coupé en petits morceaux
1 gros oeuf légèrement battu en omelette.
1/4 cup (~30 g.) de noix de pécan broyées (oubliées sur la photo, je crois...)
2 cups (~200g.) de noix de pécan broyées
3/4 cup (~ 17 ml) de sirop d'érable ambré
1 cup (~220 g. ) de cassonnade - en fait, j'ai diminué la dose de moitié car le sirop est déjà bien assez sucré...
5 tablespoons (~75 ml, soit environ 5 c. à soupe) de beurre fondu
2 teaspoons (~2 c. à café) d'extrait de vanille
1/2 teaspoon (~1/2 c. à café) de sel
3 oeufs légèrement battus en omelette.
Mélanger les ingrédients et ajouter éventuellement 1 c. à café d'eau froide si la pâte est trop sèche. La dresser en disque et laisser reposer au frigo pendant au minimum 1h.
Préchauffer le four Th. 7; étaler la pâte dans un moule, verser la garniture et terminer en plaçant quelques noix de pécan entières.
Cuire pendant 35 minutes environ. laisser refroidir et déguster nature ou bien avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.
Bonne dégustation!
A très bientôt pour une nouvelle recette de muffins
et puisque Noël approche, pour celle du Christmas Pudding!